Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина: «Положения о цифровых активах должны быть закреплены законодательно»

По словам Эльвиры Набиуллиной, Председателя Центрального Банка России, основные положения касательно цифровых активов следует  прописывать в законодательстве. Это предоставит возможность отраслевого роста.

При проведении заседания Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации Эльвира Набиуллина затронула тему закрепления в законном порядке положений, касающихся цифровых активов. Она акцентировала внимание на том, что это нужно для будущего роста отрасли.

Она сказала, что для роста цифровой экономики необходимо понимать, что появятся новые активы и средства, для которых понадобятся нормальные правовые ограничения. Председатель отметила, что существуют спорные вопросы и нужно говорить на эти темы. Однако с основными вещами необходимо соглашаться, чтобы не останавливался рост цифровых денежных активов».

Закон «О цифровых финансовых активах» подписали лишь в первом чтении. Развития в этом вопросе пока нет, поскольку во взглядах правительства есть несостыковки. Не так давно Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку,  сказал, что проблема с несостыковками во взглядах правительства по регулированию криптовалютных активов практически решена и закон подпишут перед завершением весенней сессии.

Несмотря на то, что стабилизация цифровых денежных активов была принятия довольно поздно, в 2019 году подписали закон о привлечении ресурсов посредством краудфандинговых платформ. В законную силу он вступил 1 января 2020 года. Председатель ЦБ РФ Набиуллина обратила внимание на то, что данный закон дает возможность малым небольшим организациям  изготовлять популярные продукты.

Она говорит, что краудинвестинг представляет собой размещение организациями на площадке инвестирования заявок для привлечение финансирования. Одновременно организации необходимо предоставить о себе сведения, о проекте, для которого нужно привлечение ресурсов. В настоящее время регулятор осуществляет сотрудничество с членами правительства и организациями по развитию, чтобы это средство начало функционировать в повседневной жизни.

Также сейчас создается инструмент, который позволит организациям компенсировать некоторое количество расходов на привлечение финансирования посредством инвестиционных площадок и инструмент поручительства, который увеличит надежность подобных инвестиций.

Более того, краудфандинг способен стимулировать рост факторинга малого и среднего бизнеса. Председатель ЦБ РФ вместе с Корпорацией малого и среднего бизнеса разрабатывает инструмент создания и обращения  цифровых прав факторинга на площадках инвестирования и структуры регистрации и исполнения обязательств заказчиков касательно оплаты за продукт МСП.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *