США проигрывают Китаю финансовую битву

Сооснователь перспективной криптовалюты Ripple Крис Ларсен считает, что США проигрывают борьбу за глобальную финансовую систему Китаю, цель которого — заменить доллар цифровым юанем.

Сейчас на доллар приходится 88% расчетов мировой торговли, и США управляют глобальной финансовой инфраструктурой. Но большая ее часть основана на устаревших технологиях прошлого века. Аналитики предполагают, что в мире грядут фундаментальные изменения, основанные на цифровых кошельках и криптовалютах.

Для Китая это — редкая возможность избавиться от американского руководства и заменить доллар цифровым юанем.

В этом направлении Китай предпринял серию стратегических шагов. За время борьбы с глобальной финансовой системой страна добилась широкого распространения цифровых платежей через Alipay и WeChat и находится на пороге выпуска цифрового юаня. Это и субсидирование электроэнергии для майнинга дает возможность властям контролировать блокчейн-протоколы, блокировать или отменять транзакции.

США в гонке проигрывают. Инициативы выпуска цифрового доллара все еще нет, а регулирование ставит местные блокчейн-компании в невыгодное положение по отношению к конкурентам. То же самое происходит и в отношении финансовых технологий и блокчейна.

В Китае анонсировали тестирование цифрового юаня в крупных коммерческих операциях. А успеют ли США сделать ответный ход — вопрос, на который пока не существует уверенного ответа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *